February 05, 2005

Hurd-L4 新進展

在 Slashdot 看到的新聞: [First Program Executed on L4 Port of GNU/HURD],自 1990 年開始的 Hurd microkernel 計畫,是以第一代的 microkernel,亦即 Mach 的架構為主,也已經可運作 GUI 與 Web Browser 一類比較複雜的應用。而現在開發人員將心思移轉到第二代的 microkernel,也就是 L4,L4 系列有很多分支,但是一般說來,整個 microkernel 的 system call 大約十來個 (Mach 這樣的 microkernel 還是不免有近百個 system call),而,這個 Hurd/L4 的移植過程終於有了成果。

參考 [the first software on HURD-L4],可以找到相關的歷史背景與簡要的技術內容。

GNU rules!
ps: 恰好是本 blog 的第一百篇,就貢獻給 GNU 吧。

由 jserv 發表於 February 5, 2005 02:42 PM
迴響

我爱linux!我爱GNU!

陶积鹏 發表於 June 8, 2005 06:24 PM