February 13, 2005

網路電台

網路電台當然不是新玩意,打從我迷上網路的時候就很流行了。印象所及,第一次玩網路電台應該是在 1999 年底,剛進去成功大學唸書的時候,遇到很有活力的 champ 學長,他自己架設了一個可以點播音樂的網路電台,我也有裝起來玩,不過現在已經想不起來當時用什麼軟體架設的 (應該在 Win32 平台上)。

去年參加 [ICOS 2004] 時,聽到台上 [推推聯播網] 的介紹,結合技術與個人創作,實在是很有意思的呈現,只能說相見恨晚。不過呢,礙於我的生活習慣比較特別,通常我會聽音樂的時候,只是因為 coding 敲鍵盤太吵,聽音樂可以蓋掉那些自己製造的按鍵聲,偏偏我去很多公司工作時,配到的都是爛鍵盤 (但是價格不爛),價格可能算是中上,但是我只要求安靜,NT$250 的鍵盤就夠用了,太高級的反而用不慣,總之,用不慣、coding 時會妨礙「情趣」的鍵盤,都會被我貶抑為「爛鍵盤」。

扯了這麼多,其實就是說我對網路電台或音樂沒什麼概念,充其量只是囫圇吞棗的收聽,而,前天跟一位朋友聊天時,萌生網路電台的想法,所以就來玩看看,據說效果還不差,不過我這個「電台」只走 Peer-to-Peer,沒有 broadcasting,然後什麼流行音樂都沒有,更沒有精彩的專題報導,那有什麼呢?只是我誠摯的札記 :-)

其實還挺有意思的,也可以訓練自己的組織與表達能力,我也好久沒有動口描述若干個議題了。

由 jserv 發表於 February 13, 2005 04:34 AM
迴響

你好
我是中正大學電訊傳播研究所研究生~
看了您的文章後,覺得你適合幫我填寫我碩士論文的問卷
問卷網址是 http://140.123.201.118/telcom/lgenius/radio.asp
主要是希望請台灣地區有收聽過實體廣播和網路廣播的人幫忙填答
在此,除了請您填答以外,也麻煩您幫忙廣為宣傳啊
(目前回收率極糟吶,若可以話,請各位大大千萬幫確實填寫吶)

lgenius 發表於 April 15, 2006 11:18 PM

我正學習架設網路電台,請問jetaudio如何可以設定以http://個人ip:9000/listen.pls讓網友連線收聽?Thanks!!

黃銘洲 發表於 May 13, 2006 06:49 PM