March 14, 2005

Linetconf (Linux Networking Configurator)

最近花了點時間設計 Linetconf (Linux Networking Configurator),顧名思義就是處理 Linux 網路設定的工具。雖然名稱有個 "Configurator",但是這個計畫的重點在於 Configuration Framework,在觀念上很多地方有 RedHat 設計的 NetworkManager 的影子,但是更加輕量級,並且直覺與簡單 (NetworkManager 有許多相依性,並且無法在 2.4 Kernel 運作)。跟 Kanru Chen 借用了 wiki 來放發展的一些想法,可以參考 [Linetconf]。

正所謂「一圖勝千文」,咱們來看看運作的畫面:

而因為將網路設定加以抽象化,所以理論上可以撰寫不同的 Configuration Frontend,而且不必過度依賴 gtksu/sudo 一類的工具來取得 suid 才能設定,相反的,有個一致的 Network Daemon 掌管這樣的工作。

現在還有很多問題需要處理,距離成熟還有好一大段路要走,但是某些程度來說以算堪用,希望有更多的朋友協助測試並提供 patch,謝謝!

由 jserv 發表於 March 14, 2005 08:45 AM
迴響