May 01, 2005

Tear-off Menu

剛剛拜讀 [巴蠻子的新破茅屋],瞥見這篇 [Tear-off Menu],相當受用。的確,Pop-down menu 蔚為風尚,許多功能複雜的應用程式同時也具備複雜的選單,於是使用者就不斷的在這些跳來跳去的選單項目中打轉,Graphic User-Interface 的本意是人機介面的一個突破,可是現在完全不是這回事,可憐的使用者常常在這樣的迷宮打轉。

誠如前輩所說:


    個人認為tear-off menu是可用性(usabilities)上比較重要的一個小功能)。因為對于常用的一個菜單可以更方便快捷地點擊其項目,對于一個三級菜單更是如此。我甚至猜測 WindowMaker 成為最受歡迎的 WM,GNUstep成為一些 Hacker 的夢想環境,這個方便的小功能也有貢獻。


記得第一次看到 X Window System 是高中參加比賽,看到 SunOS 工作站跑 CDE/Motif,當時還在玩 Win 3.1 / Win95 的我,真的是嚇到傻眼,好奇妙的經驗,任何一個應用程式的效能是如此的好,而且完整度是我難以想像的,而拖曳滑鼠時,竟然「不慎」將下拉選單給「拉出來」了,當時很驚訝,後來才輾轉得知那是 Tear-off Menu。

又比方說 GNUstep,好像也是高中開始玩的,純粹是玩票性質,當時 (仔細想想,恰好是七年前) 就在 Debian 上用 tarball 慢慢裝好 (話說過了七年似乎完全沒進步,也只會同一套把戲,果然江郎才盡),著實讓當時小小的心靈帶來不小的撼動,太奇妙了,選單竟然是在視窗以外出現,雖然說感覺有點突兀,但是這的確彰顯了重點。

看到這篇 blog,似乎時間就突然推移到十年前,嘴角不禁泛起會心一笑。

由 jserv 發表於 May 1, 2005 07:32 PM
迴響