May 08, 2005

2005 年摩托學園/Debian User 聚會

紀錄人: Jim Huang
* 按:以下的圖片 click 後可得全圖

去年的 [摩托學園第一次聚會] 相當成功,也遇到很多新朋友,當然最興奮的是能夠見到過去在網路上耳聞的前輩的樣貌。去年在聚會結束後,我寫了一份紀錄 [2004 年摩托學園/Debian User 第一次聚會],看來今年也不能免俗,我就稍微紀錄一下,詳細聚會資訊請參考 [MotoWeb2005Meeting],本次聚會活動錄影是由 Jesse 提供,可參閱 [2005 摩托學園聚會],雖然 Jesse 在他的 blog [偏暗的照片] 提到因為是在室內(地下室),全程使用閃燈,所以照片偏暗,不過整體來說拍得還很好,感謝 Jesse 熱心支援。


週六 (May 7, 2005) 中午用餐後,我就騎著 GIANT 腳踏車慢慢的從內湖的金湖路移動到新生南路一段,因為剛用餐完畢,不方便飆太快,所以是悠閒地踩著踏板,就這樣,大約花了一小時又十分鐘才到。到了 OpenStudio 後,才一坐下來,就忙著跟許多熟面孔打招呼,比方說 moto、AceLan、faifai、Jack、hata、chihchun、Jesse,以及 FourDollars。

在正式開始前,moto 分享了幾張賢伉儷去澳洲旅遊的照片,提到澳洲,大家一定會想到袋鼠與無尾熊,當然 moto 也捕捉了許多合照,甚至還有小布 (好神秘?) 與這些可愛動物的合照。moto 還提到有種澳洲獨有的動物,就稱為「王八」,後來 turtle5001tw (醫生前輩) 就補充說這是一種巨型的老鼠,哇,真有意思,原來「鼠輩」也可以長得這麼大隻。

在幾位朋友陸續趕來後,重頭戲就開始了,當然要自我介紹一番,這次我遇到的幾位新朋友有:PCMan (是阿,就是傳說中的 PCMan X 作者阿)、hakken (據說這 nickname 是來自狗名?)、timwu (moto 的前同事)、Mat (其實在上次的 [中文輸入自由軟體工作坊] 就有碰面,但我太健忘,第二次見面才把 "Mat" 這個 nick 跟本人建立關聯),還有一位是 AceLan 的學弟,不過 nick 忘記寫下來。

又過了一段時間,AndrewLee、Arne、kanru、palmpilote 與 descent 陸續趕到,只見 Arne 一趕上,就開始分享他的 [CJKUnifonts in Debian],字型處理本身就是相當複雜的議題,扯上中文又更複雜了,Arne 來自德國,基於對於中國文化的愛好,開始填補 Unicode TrueType 字型中欠缺的中文符號,整個簡報過程,台下不停的讚嘆聲傳出,實在是太偉大了,記得我之前寫信 (用傳統紙筆) 給 jie,因為寫到一半忘記忘記字型的書寫方式,只好把信紙扔掉,改用英文書寫,看到 Arne 的投入,讓我覺得好羞愧。

在一陣寒暄後,換我的 [jserv's lab] 展示幾個之前做的玩具:

上圖就是將著名的整合開發平台 [Eclipse] 在 Kaffe VM 上運作的展示畫面 (詳情可查看全圖檢閱 Runtime 屬性),效果還不錯,可惜似乎發現 Kaffe 出了點小問題 (在展示前才剛 commit 一個小 patch,所以...),造成 Eclipse 的使用有點緩慢,不過基本使用應該沒有大問題。

在進行下個活動前,我們閒聊一段時間,當然不免提到最近的工作,聊些八卦,之後就是 chihchun 分享他們之前去北京參加 Asia Debian Aisa Debian Mini-Conf 2005 的經驗,雖然在 moto.debian.org.tw 上面已經分享過 [Asia Debian Aisa Debian Mini-Conf 2005],不過 chihchun 口頭敘述實在有趣的多,比方說 [這張照片] 中,那位仁兄津津有味的享用串燒,而事實上他正在 De"Bug" 喔,對的,就是把 "Bug" 給... :P 。 chihchun 也針對 Debian@Taiwan 的現況做了一份詳實的報告,比方說年度計畫、經費使用,還有待作事項,至於大家比較關心的經費議題,稍後會公佈募款與硬體捐贈的方式。

後來,Jouston 終於趕上聚會,為我們分享 [ 如何參與 DWN 中文翻譯],同時我們也必須對這些持續翻譯 DWN (Debian Weekly News) 的幕後英雄給予掌聲,當然有新血的投入與支持是再好不過了。

最後,就是有獎徵答了,我捐了一本高中開始閱讀的 Linux Programming Guide、Planex GW-NS54GM 無線網路卡 (驅動方式請參閱 [Planex GW-NS54GM 無線網路卡驅動攻略 (2)],以及小企鵝玩偶,雖然我提出的問題有點艱難,不過與會的朋友還是用力的找出答案,恭喜 AceLan、Jouston,以及 FourDollars 獲得獎品。

聚會尾聲,又是一番閒聊,看來 X Window System 眾多的嶄新技術讓許多朋友感到高度的興趣,之前在 IRC 上就有頗多朋友提出他們的疑惑,不過還是有待理解的項目,所以今年的 IRC Conference 有可能會針對這些議題再做介紹,當然啦,也可以慢慢等我的新書現身啦。

會後,我們七個人 (AndrewLee、Arne、chihchun、kanru、FourDollars、descent、jserv) 相約去師大路上的一家印度餐廳用餐,這家的調味很不錯,口味也比較豐富些,最重要的是,上菜快多了。於是我們又聊了許多新話題,Arne 也提到 CJK Unicode Fonts 與 Pango 的議題,不過這對於我還是有點困難,嗯,先記錄下來,等比較有空再來研究。

當然啦,天下沒有不散的筵席,大約在晚上八點,一行人就各自道別,而我也騎著腳踏車,慢慢回到內湖,大約花了一小時。Ok,咱們有機會再見面了。
由 jserv 發表於 May 8, 2005 05:00 PM
迴響

jserv 的新玩具實在是太厲害了,完全搶走在場所有人的目光
不得不讚美一下,棒呆了!
BTW, 謝謝你的電腦展票,我今天早上去看了,感覺沒什麼東西
全場的東西還比不上昨天下午jserv's的新玩具吸引人 :)
那個飄動的視窗真是經典!
也謝謝你的指導,考完試我會去找找看 XChat2

PCMan 發表於 May 8, 2005 11:49 PM

電腦展不是用來看的... 口袋滿滿的話,去那裡買東西應該是很有意思。本來今天我想要買一台Samsung的雷射印表機,不過,時間上實在擠不出來。浪費了我電腦展的票。

Jouston Huang 發表於 May 9, 2005 10:05 AM