May 15, 2005

Free Angel -- 自由創投

其實標題應該寫「自由 & 免費創投」,這裡先解釋 "Angel" 的意思,在 CSzone 讀到阿哲前輩的 post:


    作者 Philosopher@kkcity.com.tw (無常)
    看板 Talk
    標題 [每日一字] Angel
    時間 KKCITY (05/03/18 8:28:48 )

    昨天遇到一位 Angel,根據我的理解,Angel的角色是在公司創立初期提供部份資金及技術、經營顧問服務。通常在公司的技術或營運達到某個水平之後,就會退出。

    下一階段的資金來源通常會是VC。


所以,"Free Angel" 顧名思義就是「自由創投」,創投要資金,不過這裡不需要,因為這個想法跟 $$ 完全沒關係,最近陸續在 [svn.csie.net] 設立了幾個計畫,也有一些熱心的朋友參與,已經進駐的專案有:
. Chewing (新酷音)
. PicoGL (lightweight OpenGL subset)
. SDL-im (Input Method support for SDL library)
. Linetconf (Linux Network Configurator)
. Xorz (Improved and cleaner X server implementation)

跟 sourceforge.net 或者類似平台最大的差異在於,svn.csie.net 並沒有這麼多完整的服務,相反的,每個進駐的專案都有「輔導」的過程,像是 courage 兄的 SDL_im,我跟 lwhsu 協助了維護用的 scripts,雖然後續就沒有去追蹤,但是這個專案在 courage 兄的維護下,看起來還很不錯,希望早日能夠成為 de facto SDL 的一部分。

對於自由軟體的推廣,我實在沒有興趣,但是對於創作與改良自由軟體,我有很大的需求,常常會有一些奇特的需求,比方說突然想玩中國象棋、覺得中文輸入法不好用,或者實驗新的想法等等。我想很多朋友也會有類似的念頭,但是可能一時找不到同伴,或者完成度不高的考量,然後這些雛型就封存在自己的硬碟裡頭,多麼可惜!

這個「自由創投」的想法就是,每個開發者只要覺得自己對於某個主題很有興趣,也做了雛型,就可以來找 sponsor/co-developer 來將這個專案作一個 refactoring 與 republish,「創投者」會給予適度的技術與設備支援,最後,一個自由軟體專案就這樣出現了。

「創投者」的工作聽起來工作量不小,不過我覺得我還可以勝任這樣協調的角色,希望透過這樣的互動,可以創作出更多好用的軟體,讓更多好的想法得以實做,並且透過這樣的機制維護下去。

最後,這個想法說真的或許可行性不高,但是就當作練功,培養自己的技能,不失為一個嘗試,覺得有興趣加入這個「自由創投」的朋友,可以參考 [我的首頁] 裡面的聯絡資訊與我討論,謝謝!

由 jserv 發表於 May 15, 2005 12:32 PM
迴響

以我自己的經驗來說,用 wiki 來記錄各種

b6s 發表於 August 19, 2005 03:28 PM

好怪,斷掉了 XD

b6s 發表於 August 19, 2005 03:29 PM