May 21, 2005

再看輸入法發展

胡適先生嘗言:「發表是最好的記憶」,國內的知名電腦科技書刊作者 jjhou 也多次引用此名言,儘管我不是文字作者、也不是技術領導者,更對這種技術訓練沒有概念,但是以前發表的心得紀錄 (散見於 [個人首頁]),卻也讓我有這樣的感受。

昨天收到一位國立勤益技術學院學生的來信,提到藏文輸入法實做的議題,我當下就想到前幾天才拜讀 zonble 的大作 [Mac OS X 10.4 的語文環境(以及一些輸入法的發展)],這篇大作中,我們可以窺見 Mac OS X 10.4在多國語文的突破與不足之處,同時也發現藏文處理的遺憾。藏文資訊化本身就是相當高難度的議題,之前在我的 blog [中文輸入自由軟體工作坊活動圓滿落幕],提到 zonble 分享的主題就是他的一些發現與改善途徑,詳情可拜讀以下兩份大作:

不僅是藏文輸出、輸入是個難題,與現有資訊系統的訊息交換,更是個難題,讓我有些擔憂,Mac OS X 這麼優秀的多國語文團隊都還會有這樣的遺憾,那麼,由許多軟體整合起來的 Linux Desktop,又需要多少了焠煉,才能達到這樣「基本」的需求呢?「發表是最好的記憶」,過去我寫了兩份關於輸入法發展的簡報,也因此認識許多朋友,來信指教的過程中,讓我獲益良多,非常感謝。或許,有朝一日,我們的大環境終於克服現有問題時,回頭看看過去發表的文章,還真是有趣的「記憶」呢 :)

由 jserv 發表於 May 21, 2005 04:33 PM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?