June 06, 2005

使用 VIA x86 的理由

為何要使用 VIA x86 的解決方案呢?除了 Jouston 之前提到的 [Luke 現在只有手掌大],我想有以下幾個重點:
  • 快速的開發時程:
      根本不需要 cross-compilation,降低出錯機會。而且在 target 上面裝整套的開發工具也是相當方便,省下安裝 Remote debugger 繁複的時間與金錢投入。
  • 豐富的應用程式:
      大部分的時間根本不需要 porting,直接 copy 就能動了
  • 穩定可靠的硬體:
      雖然 ARM 與 MIPS 硬體相較便宜,但是穩定度可能不見得好,這時候 BSP 就必須花很多心思處理,也就是開發人員的素質要夠,甚至必須跟硬體廠商 co-work,而 VIA x86 的配備很標準,相關的 Linux drivers 甚至都以 BSD 或 GPL 釋出
  • 經濟實惠 -- 在出貨量不大時,考慮到前三者,我想結果很明顯
  • 高效能
等等,最後一點是怎麼回事?VIA 的硬體效能不是跟 Intel 或 AMD 的硬體有些落差嗎?在解釋之前,我引述 Linux kernel hacker 兼前任 Debian kernel package maintainer -- Herbert Xu 的說法:
    BTW, we can now pump 5Gb/s through the Crypto API using a 1Ghz VIA CPU with the Padlock so encryption is no longer necessarily the slowest piece along the pipeline :)
那麼 VIA PadLock 的效能到底有多好呢?OpenBSD hacker -- Theo de Raadt 針對 AES 運算作了一份 benchmark [AES performance],引述其中 8192 bytes AES 運算的比較結果:
    - 17339.74k on 1.6GHz amd64 in 32bit mode
    - 14654.16k on P3/1GHz
    - 735548.02k on VIA C3/1GHz
果然真是亮麗的表現,而之前的 blog [使用 OpenSSL 的理由] 也提到 OpenSSL 已經成功整合 VIA PadLock 的支援,所以已經可以 seamless 的發揮硬體效能,又加上 VIA Unichrome 規格的公開、VeXP 與 VeMP 兩大多媒體計畫的現身,以及 C7 的出爐,VIA x86 在多媒體的表現肯定也值得關注。

喔,對了,週六拿到 VIA 送的 [EPIA Mini-ITX],所以最近終於可以將 [KittenBox] 移轉到新硬體上,希望測試穩定後,就可以正式公開本計畫了,當然,這是個 Free and Open Source Software Project。
由 jserv 發表於 June 6, 2005 10:40 PM
迴響

Trackback 引用:

Jserv's blog: 使用 VIA x86 的理由
http://junglezone.blogspot.com/2005/08/jservs-blog-via-x86.html

Excerpt:
逛到 Jserv 的 blog... 看到這篇, 提到 Embedded 不一定要用 ARM 或 MIPS, VIA 也是個選擇.

Weblog:
Jungle Zone

Tracked:
August 18, 2005 07:14 PM

積奇 發表於 August 18, 2005 07:17 PM