June 06, 2005

Debian Sarge is out!

下午已經在多個 IRC channel 看到 Debian Sarge 的消息,不過在我看到正式的 Release Note 前,我閱讀 [巴蠻子的新破茅屋] 的這篇 [Debian Sarge 終於發布了],到也沾染了不少激情,興奮之情實在難以言表,台灣 Debian 社群的 Andrew Lee 甚至提議為此去喝酒慶祝呢 :-)

我相當認同巴蠻子的說法,Debian policy 的嚴格 (或說「嚴苛」) 是出了名的,Sarge 距離上個 stable,已經是三年的事情了,這之間的變化太多了,一個非營利的組織如果沒有這樣嚴謹的規範,實在是不可能完成這艱鉅的任務。apt repository 的豐富,是很大的誘因,但是吸引我的部分,則是嚴謹的分類,特別在於工作中使用 free and open source softwares 時,因為接觸過 Debian policy,大致理解其授權衝突或者隱含的問題所在,可以省下日後的許多爭論。但是,這不是重點,重點是後面兩項:
  • 用戶「眾生平等」,不會將用戶分成三六九等,普通用戶只能使用什麼,會員又使用什麼
  • http://packages.debian.org 這個站點,搜索軟件相當方便,依賴關係、源代碼一應俱全,甚至可按一個文件名查找對應的包。rpmfind.net 的問題是我看見依賴關係是 libfoo.so,但就是不知道它屬於那個包;而 Mandrake 站點提供的 SRPMS 目錄每次打開時列舉文件都要老半天,找一個包累死了,有時還要在 official、devel、contrib 裡面跳來跳去。
的確,說的非常實在,這也是我們使用 Debian 的原因,儘管我與巴蠻子一樣都使用過 Mandrake (Mandriva) Linux,也對於其貼心的設計大表贊同,但是上述的理由讓我還是乖乖的使用 Debian。

很高興看到 Sarge 出爐,這是個新的里程碑。
由 jserv 發表於 June 6, 2005 11:15 PM
迴響