June 20, 2005

如何成為優秀的工程師

對於我這種高級工讀生 (不管名片上的頭銜如何,還是作工讀生的工作,只是多領幾毛錢) 來說,每次參與研討會,總是會瞻仰台上成功的工程師,好奇他們是如何一路在 IT 立足,走出自己一片天的。元智資工實驗室有一篇翻譯文章 [How to be a Star Engineer],很值得一看,作者 Robert E. Kelley 分析 Bell Lab 的情況,針對以下命題作研究:
    貝爾實驗室由全世界最好的大學中聘用了最優秀、最聰明的畢業生,然而, 最後只有少數的人真正發揮他們的潛力而成為卓越的工程師。大部分的新進人員發展成可以穩定地完成任務的執行者,生產力並沒有特別突出,無法幫助貝爾實驗室在提昇 AT&T 的市場競爭力方面,做出顯著的貢獻。

    貝爾實驗室想要知道的是:傑出的工程師和普通的工程師到底有什麼不同?
大家都知道應該要 "Work Smart",而非僅是 "Work Hard",但是該怎麼作呢?這篇文章給予我們許多提示,最重要的是保持自己的高度參與感與主動性。
由 jserv 發表於 June 20, 2005 01:44 PM
迴響

我講一個小故事,你就可以知道為什麼貝爾實驗室裡聰明絕頂的新進工程師並沒辦法成為卓越的工程師。

我大一的時候,研究了Win95的新功能,排程工作。就是那種可以自定時間週期而自動執行自訂的程式。我很高興的設定了閒置超過20分鐘會自己播放音樂。正在沾沾自喜的時候,我室友說,你都離開了,音樂是要播給誰聽?

這個故事告訴我,聰明的人沾沾自己解決了某個高深的問題,卻不知道有什麼用,或者把焦點放錯地方。

Jimmylai 發表於 June 30, 2005 04:59 PM