July 22, 2005

Subversion 開發小技巧 -- svn diff 的展現

之前的 blog [淺談版本控制系統] 除了介紹版本控制系統 (VCS) 的概念,也以 Subversion 為例,說明如何應用在專案開發上,也獲得一些網友的指教,非常感謝。我必須承認這份簡報相當陽春,詳情還是要參閱各個 VCS 的文件。

這裡補充一下 Subversion 使用的技巧,一般而言,我們開發專案的時候,最好都能在更動時,一併補上 ChangeLog,這也是為何 automake 會作檢查此檔案的原因之一。以我最近協助開發的 [PCMan X pure GTK+ 2] 來說,我可能會實驗性的作一些改進,比方說對於 plugin 的整合處理,有些部份是 hack,或是 testing code snip,我可能不願意直接 commit 到 svn repository,所以我希望一面撰寫 ChangeLog,一面過濾掉這些更動,是不是有 tools 協助我們呢?

現在 Subversion GUI frontends 不少,不過我們手頭的 terminal 其實就很好用了,建議您安裝 [colordiff] 這個小程式 (或直接使用 Debian -- colordiff),然後依照以下畫面:


就是這個指令:
# svn diff --diff-cmd colordiff -x "-up"
這樣就可以比較清楚的看出更動的部份,也可以知道對應的 function/method 所在。
由 jserv 發表於 July 22, 2005 09:38 PM
迴響

I think the recent rpm build of PCManX Pure gtk2
unfortunately contains flaws. The i386 rpm simply doesn't run because of LACK OF LIB 'libpcmanx_core.so.0' and 'libexpat.so.6'!

zhangchn 發表於 August 5, 2005 03:13 PM

我推荐 meld 這個 GUI 的 diff 軟體
超級棒 !!!

Sar 發表於 September 9, 2005 05:38 PM