August 05, 2005

新酷音進度報告4

最近收到不少朋友的關心,究竟 [新酷音計畫] 的近況到底如何呢?上一篇 [新酷音進度報告3] 之後,就沒什麼新消息,這倒也是真的,我最近碰的東西比較低階點,昨天 svn commit 時才發現有四個月沒有動作了 :(

不過,繼 [新酷音發佈新版 RC] 後,預定在下週一 (Aug 8) 發佈新的釋出版本: libchewing 0.2.7 與 scim-chewing 0.2.1,到時候也要請一些朋友幫忙,趕在 [Mandriva] 新版本 freeze 前,用力的 push 進去。

現在 libchewing 建立 [Win32 branch],由熱血的 kanru 領導開發,他已經成功的與 [OpenVanilla] 團隊 co-work,之前的 blog [Kanru Chen 的 OVIME 發展進度] 有提到他的進展,而新酷音也成功整合了,正如 kanru 的 blog [IME 進度(5)] 提到的項目,咱們來欣賞一下:


同時,OpenVanilla/Win32 也可以切換輸入法,所以現在的完成度已經越來越好了。

關於 SCIM/Chewing,就如 blog [SCIM 與新酷音的發展近況] 所提到的,配合 SCIM 1.4.0 運作得很順暢,而且還支援繁簡體轉換,這對常常掛 #debian-zh 的我來說,很好用 :)

最後,還是一句話:「希望有更多朋友投入新酷音發展」,無論是 language model、使用者介面,或者功能性改進,都是很值得做的。而我也希望能夠如之前 blog 提到的 [Free Angel -- 自由創投],我們可以透過網際網路,以協同開發的模式,將許多好的想法,予以施行,並累積成果,建立一個又一個成功的 Free & Open Source 專案。同時,我們也看到 Linux 或 *BSD Desktop 環境的支援度已經越來越好了,這裡要向默默付出的前輩們致敬!

由 jserv 發表於 August 5, 2005 11:25 AM
迴響