August 22, 2005

我為何選擇工程技術,而非其他行業?

昨天工作時,抽空拜讀 [電子工程專輯],在 2005.5.1-15 出刊這期的末頁有篇 Frank Burge 的短文 [讓孩子的夢想起飛],讓此際的我相當感動,部份節錄如下:
    擁抱本身說明了一切,老師永遠是我們心中的超級明星。能夠贏得這樣擁抱的職業很少。你還記得上次擁抱律師、股票經紀人或水電工人是什麼時候?

    幾週以前,在葡萄酒鄉召開的會議上,播放了一部介紹六位工程師精彩人生的兩分鐘紀錄片。每位工程師都談到了自己為何最終會選擇工程技術,而非其他行業。他們都表示,自己對於事物的工作原理以及創造事物的原動力抱有濃厚的興趣。一位工程師放棄了自己在醫療領域的研究,最終成為一名非常成功的工程師。另一位博士在電腦系統領域取得了成功,使癌症研究人員執行模擬的時間由一年降低至一天。這或許不能贏得那種熱情的擁抱,但當世界知名的癌症研究專家也由衷發出讚嘆時,這種成就感自然不言而喻。六位工程師都同意,正是因為自己的工作深刻地影響著許多人,帶給他們極大的成就感。是的,技術領域的創新人也是我們心中的超級明星。
雖然我還不認為我已經具備工程師的條件,但是真實的身份總是掛個高級工程師或專案經理的頭銜,基於名分不實的羞愧,所以我基本上只自稱為工讀生。儘管如此,雖然還不是合格的工程師,日子總是要過,工作與研發還是要作,而且甚至會走的更艱辛些。

現在工作的經驗是相當有趣,對於我這個沒有涉獵過相關知識的人來說,是很大的挑戰,在此之前,我沒有碰過任何一個 codec,甚至沒有認真的學過微積分、線性代數,以及工程數學,任何一條方程式或推論對我來說,都是無可言喻的黑盒子。

目前已經稍微有進展,讀這篇短文的時候,我正在作若干 benchmarking,隨著數字的起伏,我的心情也在擺動,老實說,我也很想問問自己:
    「我為何選擇工程技術,而非其他行業?」
我很容易被簡單的幾個字所感動,很難在紙上闡述我昨天的感動,但是由衷的希望自己能成功,能夠在這個領域提出一些建樹。或許是基於類似的理由,所以我願意花時間從事 Free/Open Source Software 發展,儘管至今的貢獻非常有限,但正如該文結尾所說:
    「六位工程師都同意,正是因為自己的工作深刻地影響著許多人,帶給他們極大的成就感。是的,技術領域的創新人也是我們心中的超級明星。」
我不是明星,但我願意作個好的螺絲釘。

自勉之!

群 於台北內湖住所,July 6, 2005
由 jserv 發表於 August 22, 2005 07:44 AM
迴響

头痛于不知道怎么写自荐书就用google到处搜索,结果搜索出了你的BLOG,满好奇的感觉,所以留言看看,不知道主人会不会看到

ketrina 發表於 November 19, 2005 12:21 PM