August 22, 2005

Realtime Kernel

今天開始研讀 Realtime Linux 實做的技術,首先我閱讀一篇訪談 [A comparison of real-time Linux approaches]。這篇文章介紹很多以 Linux Kernel 為基礎的 Realtime 途徑,相當明確,可惜是對應的實做介紹付之闕如,所以我就繼續找資料了。

想起書桌上有一本經典著作《即時多工核心程式設計》:

這是交大電控的胡竹生教授與尹燕陶的大作,我在高中三年級的時候開始拜讀,書中的 TauOS 實做給我很大的助益,我得以在 MS-DOS 上體驗 Object-based Realtime Kernel 的實做,並從中培養作業系統的理論基礎,爾後我開發 Venux Kernel 與 JK (Just the Kernel),都受這本大作的影響。還在一中宿舍的我,常常拾起這本大作,思索箇中的奧妙,宿舍沒有電腦,更沒有網際網路,所以我用傳統書信,寫給胡教授詢問一些細節,沒想到還收到回信,真是好感動...

屈指一算,高中三年級拜讀的兩本書 -- [《多型與虛擬》] 與這本大作,至今對我影響甚大,否則也不會如 blog 所及 [我為何選擇工程技術,而非其他行業?],更別說能有些微的成果了。

嗯,繼續來研究 Realtime Kernel。
由 jserv 發表於 August 22, 2005 08:04 PM
迴響