March 04, 2006

顏貌的繪製

之前的 blog [#&%&$^(^*$$] 提到以前跟小貓交往時,我相當欣賞她的天份,無論是美學、文史哲,乃至於工程科學等領域,都有高度的造詣,或許如此,我對素描產生了興趣,開始欣賞畫冊,凝視並試著體驗。我沒有如 [PCMan] 的天份,但我還是試著創作,從這幾個月開始,端詳女性的面貌,只是用鉛筆線條與碳粉勾勒,陸續做了 [隨手畫 - jie]、[隨手畫 - Purple],與 [隨手畫 - Ally],似乎稍有進步 (希望不至於傷了讀者的眼睛),而昨天跟 BBNS 兄請教,他給了一些提示:
    眼睛要畫的好,首先要了解骨骼和肌肉的位置,你可以摸摸自己的臉曉得哪邊該凸、哪邊該凹。女性因為皮下脂肪的關係,不像男人的臉部凹凸分明,會比較圓潤。我常常因為不小心陰影打太深了,就畫成一張男人的臉。

    關於眼影,首先將 highlight 和 shadow 的色塊畫出來,我有貼上畫眼睛的 tutorial 可以參考。基本上高光和暗影的位置抓對,就不會太離譜了。

    色塊練習得靠素描,簡單的方法就是將臉部用幾何圖形拼成 (就像圖學一樣),然後在幾何圖形著上適當的明暗。至於這幾何圖形該怎麼切,就是練習的目的。之後上色就差不多按照這個比例畫上去。

    至於瞳孔/眉毛都很簡單。所有的成敗其實都是光影的表現。
至於 BBNS 提到的參考資料,如下: 我白天的工作,很大部份跟 multimedia codec 有關,看到色調,很自然就想到 YUV color space,其中 Y 代表明亮度 (Luminance)、U 代表色調 (Hue), V 代表飽和度 (Saturation),人類的視覺較重視彩度,而較忽略明亮度,這也導致轉換灰階時,相關係數的微妙變化。看了這幾篇 tutorials,好像又有些啟發,有機會再試試。
由 jserv 發表於 March 4, 2006 01:57 PM
迴響

這真是為你而準備的賽事呢。

駭客才藝比賽:
http://blog.yam.com/hackers/archives/cat_148253.html

Reach 發表於 March 4, 2006 07:14 PM