May 24, 2006

BodyScapes

在 [人體上的藝術] 瞥見藝術家 Allan I. Teger 的作品集 [Bodyscapes Galleries] (警告:該網頁可能涉及道德議題),這些藝術創作總伴隨幾分驚訝,人體肢體的比例是如此鮮明。同時,也讓我想到以前看過的電影《Talk to Her》,BodyScapes 彷彿用靜態的圖片,生動的描述出如 [香港影庫] 的眉批:
    女人總覺得男人自私,他為她喝掉她研製的新藥,表示他給她的信任和犧牲。怎料男人一天一天地變小了。她得到了操控他的所有權利。最後他走進她的陰道,再不出來,把自己生命交給了這個女人,義無反顧。

    可是,這些都是愛情嗎?
物的本質究竟為何,或許,終其一生我們仍懵懵懂懂,下筆之際,腦際浮現德國詩人歌德在巨著《浮士德》完成前夕所作的名句:
    Alles Vergaengliche
    Ist nur ein Gleichnis;
    Das Unzulaengliche,
    Hier wird's Ereignis;
    Das Unbeschreibliche,
    Hier ist's getan;
    Das Ewig-Weibliche
    Zieht uns hinan.
    
"das Ewig-Weibliche" 是歌德的自創字,這個德文用詞相當特別,可說是「永恆的女性」或「女性的永恆」,不若是 libido,而是反映當時基督思想的新秩序。《浮士德》是歌德畢生智慧的結晶,這是令人驚奇的大作,其結構並非嚴謹,更談不上有對稱形式,然而,尋求創造與理性為基礎的力量,驅使浪漫主義對獨尊理性的反撲、啟蒙思想對宗教桎梏的反噬,換言之,願望與夢想主導了這個世界。而,該字的引申意思即母性的神聖性與昇華的母愛,這與該時代的價值觀有很大的落差。

又,歌德多次提及「存在」之於物之寓意,而也可從這些段落發現,信仰與懷疑的衝突。德文原文前半部的意思是「一切消逝的,不過是表徵。那些不美滿的,在此完成,無可言喻。」,面對社會充斥的逞兇好鬥與人性醜陋,詩人訴諸理想中的新力量:
    Das Ewig-Weibliche
    Zieht uns hinan
    (永恆的女性
    帶領我們飛升)
    
而,[Bodyscapes Galleries] 所呈現女性胴體,不正鮮明地詮釋「永恆的女性」嗎?唯有放下物化的身段,才得以看清本質,體驗亙古的內在價值,最後轉化為永恆的力量...
由 jserv 發表於 May 24, 2006 08:28 PM
迴響