April 11, 2007

「User-Mode Linux 應用簡介」簡報上線

之前的 blog [演講:User-Mode Linux 應用簡介] 提過四月份在 [TOSSUG] 所做的心得分享,探討 [User-Mode Linux] 的原理、相關虛擬化技術,以及實務應用。就 Linux-based para-virtualization 技術來說,[User-Mode Linux] 無疑是最早的實做,儘管其技術並非領先,但仍有探討的價值,至少我們可以排除複雜的平台相依部份,事實上,坊間許多探討 Linux kernel 的書籍往往迷失於 IA32 低階處理 (是的,一堆恐怖的組合語言程式碼),卻鮮少探討作業系統本身的設計,相當可惜。

[User-Mode Linux] 則可避免這點,讓我們專注於核心設計本身,其 driver model 也大幅度簡化,讓我們得以建構許多虛擬裝置,從而驗證核心設計與功能。週二的演講點到若干主題,我想這是不錯的出發點,Linux kernel 原始程式碼已經內建如此便利的工具,何不好好利用呢?美中不足之處就是當天場地的「背景音」實在驚人,讓我的喉嚨再度受傷,另外原本的規劃是控制時間在兩小時內,所以當天移除許多實做的部份,無論如何,可依據簡報的參考資訊自己動手作。簡報可自由取得:[UserModeLinuxIntro.pdf]。

最後感謝與會的朋友給予許多寶貴的建議,我想有機會的話,可以探討其他虛擬化技術、Debugging 技術、開發模式的移轉,以及 [OrzLab] 針對嵌入式系統開發所提出的解決方案等等。
由 jserv 發表於 April 11, 2007 02:44 AM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?