July 16, 2007

七月,寒

昨夜趨步於住所附近散心,但感精神大不如前,遂折返休息,凌晨不到五時即醒,起身閱讀,屏棄科學技術書刊,以近代史與古今戰史居多,這些歷史個案重複性之高,乃在交叉研究後,有驚人的體驗。但,正如年鑑學派核心人物 Lucien Febvre 指出:「歷史其實是根據活人的需求,像死人索取答案」,這意味著,現代與過去的分野,不若年代之遙遠,一向是糾纏不清的,吾等後覺者,仍浸淫於特定時代之環境時空背景,企圖突破限制,對現實提出反思與深寓的經驗策略。待稍有倦意,外出運動,身心舒暢後略加盥洗,抵達辦公大樓處理公務,每每有不同的挑戰,但精神思緒萎靡,難有突破。心繫進度延宕之折磨,卻苦無對策,不自覺又入夜,胸口隱隱作痛...

連續數周過著如此行屍走肉之生活,低能如我者,不思進取,甘淪為低劣的蠹蟲呼?對自己幾乎沒有要求,只企盼能無愧我心,而最近的行徑卻是如此荒唐,一個有手有腳有大腦者,終日不事生產,要解決的問題何其多、要設計的系統也相當複雜,而我,卻一味怠慢,僅以「身體欠佳」的理由塘塞?!可恥,即便身心狀況再不理想,一個人不能沒有鬥志,否則,還不如去施行全身器官捐贈,後者至少可帶來更大的希望。如今,在寓所空談、逃避,任由低劣的惡源腐蝕身心,實有刺骨之感,又因病況,常探訪醫院,但覺自身之墮落,非器官捐贈可彌補,何以淪落之此?作為寰宇之蠹蟲,我何以有翻身之餘地呢?

曾幾何時,精神與生理狀況不復為主體所掌握,乃作此大去前之呻吟?可笑至極!
由 jserv 發表於 July 16, 2007 04:29 PM
迴響

Keep going,but take care of yourself or find a man to talk.Good luck.

daniel 發表於 July 17, 2007 08:40 AM

Hi,Jserv,最近我也有一樣的困境。我們寫程式的人總喜歡半夜很亢奮的寫程式,但其實作習不規律,睡眠不足的我們都是在透支幼年累積起的體能。最近看了人體使用手冊,驚覺自己身體不佳是身體長期透支的必然結果,再透支下去,年紀輕輕各種慢性病就會提早纏身。

建議,真正好好休息,把工作、把繁務都丟開,好好早睡早起早運動(晚上9:00以後的運動對身體沒有幫助),你的情況可能比我還遭,已經沒本錢透支體力了,透過正常作習,把身體調養起來,力行規律生活,年紀輕輕壯志未酬就英年早逝,那就太可惜了。

魔法設計師 發表於 July 19, 2007 11:20 AM

jserv 前輩要真正好好休息了

華華 發表於 July 20, 2007 08:29 AM
發表迴響









記住我的資訊?