August 27, 2007

「普及運算與電信通訊」簡報上線

昨天應 [UbiSunrise Technical Community ] 之邀,於台大資工系館,分享的講題為「普及運算與電信通訊」,議題背景與簡介如下:
  • 普及運算擴展了資訊系統的觸角,提供無所不在的運算環境,涵蓋如手機、PDA,與汽車資訊系統等移動設備,也應用於數位電視、冰箱等家電裝置,藉由內建之運算處理單元,配合網路通訊建設,於外於內地聯繫多個網路系統。換言之,普及運算即架構於此類具備運算功能的裝置,無所不在地提供服務並相互鍵結,建構出更廣泛且深遠的影響。
  • 電信通訊技術也在近年內有爆發性的成長,以普及運算的觀點,其價值不光是大型的分散式系統及其服務應用程式,還有高度移動性與遍及各地的參與者,特別在手機使用率達 100% 的台灣,更是值得思考未來的種種效應。
  • Skype 日前向 FCC 遞交請願書,要求立法部門放鬆限制,也希望降低電信廠商的限制,而 2006 年底現身的 openmoko 開放通訊平台計畫更是讓普及運算的「參與者」,也就是身處於資訊社會的你我,得以擺脫電信業者的束縛,以更直接、有效,且多元的形式,共同創造新價值。回應 Web 2.0 的影響力,openmoko稱此為 Mobile 2.0 的新紀元。
  • 本議程交叉探討普及運算與電信通訊的自由化,並思考其革命性的發展與潛在的技術、人文衝擊。
感謝許多先進撥冗捧場與指教,甚至還有電信領域的老前輩分享寶貴意見。簡報已經上線:[pervasive-computing-telecom.pdf],謝謝!
由 jserv 發表於 August 27, 2007 08:58 PM
迴響

很開心能認識你,也謝謝你的精彩演講!

charles 發表於 August 29, 2007 11:17 AM
發表迴響









記住我的資訊?