December 25, 2007

Gtk+/Cairo 倒影效果展示

早上醒來,想到又要處理一些無聊事情,心情不佳,索性就玩玩視覺效果。最近規劃要推出新版的 SCIM-chewing,那麼就拿 [新酷音輸入法] 的候選字視窗來開刀,以下展示在 Gtk+ widget 中透過 Cairo 增加倒影的視覺效果,快照如下:

靈感來自 MacOS X 簡報常見的特效,只不過在 gtk+/X11 上以 redirect widget 的方式,改由 Cairo 重繪其 context。技巧在於事先以 Cairo 撰寫必要的視覺操作,如設定 clip-region、取得 context、設定轉置矩陣,以及重繪 RGBA。最後,在 main loop 前註冊 "expose-event" 到該 callback function。
由 jserv 發表於 December 25, 2007 09:22 AM
迴響

這個看起來很好玩吔,所以你正在設計「新酷音」嗎?
哇!~
好讚喔!
不過,我有個小小的想法,這個倒影視窗看起來是很特別,但如果實際運用的話,會不會佔太大的空間。不過,這也許是放大版吧?!
Anyway, it's very cool.
^^

Sinya 發表於 December 31, 2007 02:57 PM

Sinya,

這幾年參與新酷音輸入法的開發,一直在思索這類智慧型選字的輸入法,是否能有效整合辭典或者聯想詞一類的設計,若能,應該有效提高輸入法的應用與思維的方式。以上的視覺呈現,其實也有機會發揮,畢竟,到時候,輸入視窗應該會比目前大許多,其互動的模式就更重要了。

jserv 發表於 January 1, 2008 10:22 PM

很漂亮,可否给个代码实例以学习

Michael 發表於 February 29, 2008 04:44 PM
發表迴響









記住我的資訊?