January 15, 2008

以 GtkWave 作視覺化分析

評量一個 RTOS 的效能有很多方式,其中有個重點是分析 latency。依據系統性質的不同,我們會探討 interrupt、context switching、critical section 等等事件的具體運作細節,設計良好的 RTOS 應要提供特定的機制,允許作遠端的紀錄與分析,我們可借助 gdb remote debugging 既有的機制,將 commands/responses 序列作定性分析。

當然,如能視覺化會是更好,可透過發展成熟的 [GTKWave] 軟體來協助。GTKWave 是個以 Gtk+ 撰寫的波形瀏覽追蹤工具,能自波形的傅立葉轉換來作分析與視覺化,並支持 Verilog VCD/EVCD 檔案格式,所以上述的 gdb commands/responses 只要能轉化為標準 Verilog VCD 格式,就可作為輸入並視覺化,以 Jamei RTOS i386 開發平台為例,結果如下:

對了,[GTKWave] 以 GNU GPL 授權發行。
由 jserv 發表於 January 15, 2008 06:36 PM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?