March 05, 2008

克服文盲的數位建設:Literacy Bridge 的「Talking Book」

LinuxDevices.com 刊載一則新聞 ["$5 iPod" follows in $100 laptop tradition],乍看令人匪夷所思:五美金的 iPod?然後又與 OLPC 何涉?先談談 Cliff Schmidt,[Literacy Bridge] 非營利組織的靈魂人物,過去是 Apache Software Foundation 的法務副總裁,並於 Eclipse Foundation 擔任要職,對開放標準的推動,不遺餘力。當 Cliff Schmidt 注意到 [OLPC 計畫] 時,令他認真思考第三世界國家的人民。去年,他去非洲考察六個月,深深地被當地的環境所震驚,在這麼惡劣的環境,甚至無法有效使用 LCD 螢幕,而「文盲」的比例之高,則是阻礙發展的巨石。

OLPC 提供的低價電腦是很好的切入點,但是眼前「如何除去文盲?」的議題,更是需要解決。聽覺在人類發展的進程,是相當重要的,過去直立人長期處於山洞,就是靠著敏銳的聽覺與群居生活,Cliff Schmidt 於是反思:「能否透過成熟的音效媒體,來改進普遍的文盲困境?」,是此,他建立了 [Literacy Bridge] 這個非營利組織,以 MP3 Audio player 一類的裝置作為切入,企圖建構稱為 [Talking Book] 的機制,讓知識得以透過此種高度可攜又直覺的途徑,不斷被傳承與發展,背後的動機與理念可參考他在 Google 的演講 [Using Audio Technology to Reduce Global Illiteracy, Poverty]。

在業界的朋友,大概都知道一個 MP3 player 的 BOM (材料費用),其實就差不多是這個價碼,[Talking Books] 所需的硬體裝置訴求可參考下圖:

這個目標價為美金五元的硬體,其實只是「載具」,最重要的還是文化資產,也就是在裝置間流通的音訊檔案,目前的規劃是採用無專利保護的格式,透過 USB 裝置進行存取,不受 DRM 保護限制,說到這,眼尖的人大概會發現,今年 [linux.au.conf] (於澳洲舉辦的專業 Linux 大型研討會) 就有 Ogg Vorbis codec 的項目,其著眼點就是不受專利制約且夠好的視訊、音訊壓縮技術。另外,也希望能找到一個夠好的平台,能夠運作 Embedded Linux,目前這還需要多一點功夫。

[Literacy Bridge] 非營利組織致力克服第三世界國家普遍的文盲現象,是令人敬佩的,並且以開放的軟硬體設計作為有效的「載具」,也是很高明的作法,但實做面還需要更多資源投入,個人相當期待這個專案。
由 jserv 發表於 March 5, 2008 11:29 PM
迴響

Ogg Vorbis codec 目前比 xvid 及 h.264 都耗 cpu 資源 .

這對 Embedded 是很頭大的問題 ..

Protech 發表於 March 6, 2008 01:44 PM

有此需求,特別弄個 DSP for Ogg Vorbis codec 也何嘗不可,目前 TI 似乎開始進行了。

jserv 發表於 March 6, 2008 01:47 PM

To protech:
"Ogg Vorbis codec 目前比 xvid 及 h.264 都耗 cpu 資源"
Vorbis只是audio codec怎麼可能會比 xvid & H.264這些video codec耗資源.
參考一下這裡吧, 在75Mhz iPod上面佔用80% 運算資源,
http://www.ipodlinux.org/FAQ#Is_there_an_Ogg_player.3F

除了 vorbis, 我還希望支援 speex & flac, 然後最好還能錄音.

Tim Wu 發表於 March 7, 2008 02:38 PM
發表迴響









記住我的資訊?