March 06, 2008

當整合開發環境遇上系統模擬

去年在 blog 提過 [視覺化系統模擬與偵錯] 的想法,並透過 [親手打造Tablet / WebPad] 驗證了這個概念,現在 o-hand 進一步整合到既有的自由軟體系統中。o-hand 日前推出針對 Embedded Linux 的整合環境 [Poky Platform Builder] ,允許使用 100% open source software 來建構 mobile device 的軟體環境,同時,也透過 [Anjuta DevStudio] 與 qemu,提供完整的系統整合開發。

上方的圖片就展示了 [Anjuta DevStudio] 整合環境中 "Poky SDK" plugin,操作可見官方的 [使用展示],我重新用 MPEG-4 壓縮了影片,可參考 [poky-anjuta-screencast.mp4] (14 Mb)。展示中,我們可清楚見到,Anjuta 允許讓我們快速開發 Gtk+ 應用程式,先在桌面環境開發測試,然後選定 cross build 後,產生了目標的機械碼,這是現有工具提供的,但所謂的 "Platform Builder" 不可能只有這樣,所以,我們還可見到,提供呼叫 qemu 作 poky-linux 的系統模擬 (完整性當然比 M$ Platform Builder 強),然後還可 "Deploy" 剛剛的跨平台產生的程式套件 (以 ARM 為例),到虛擬環境下,所以 Launcher 就多了一個項目,當然我們就可以執行並驗證其運作情況,更棒的是,隨時可以作 Remote debugging,整合環境也提供必要的支援。

當整合開發環境遇上系統模擬,充分發揮了自由軟體的價值與強化可見度!
由 jserv 發表於 March 6, 2008 04:53 PM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?