July 01, 2008

推薦「E-GI建築師事務所實習報告」

最近,放了從求學、職場生涯以來,最長的一次休假。這整整半年的時間內,試著去接觸不同層面的人事物,認識了 egi、閱讀了她豐富的 [E-GI建築師事務所實習報告],從旁探訪她的內心世界,謹此推薦給各位朋友。

有個頗有成就的舅舅任教於台大土木系,小時曾多次耳聞他參與北二高設計與整體規劃的花絮,當時每回都聽得很入迷,但或許覺得自己比較適合敲鍵盤,而不是碰尺規,所以選擇資訊系就讀。大學時代,曾與一位多才多藝且出眾的建築系女生交往,自此交融著對於建築設計的愛好,去建築系館約會時,往往則在這古色古香的建築與多元的設計呈現所傾倒。

事實上,軟體業界的 Architect 這個名詞就是從建築業界借用來的,整個軟體工程的目標更可說是建築設計的抽象呈現:軟體開發如同建築設計,過程中,得針對整體需求、分析、設計、實作、佈署等各項工作流程之不同觀點予以呈現,也就是軟體系統之「塑模」(modeling)。至今,我還記得當時在成大附近的住所,翻閱她帶來 Christopher Alexander 在 1970 年代的大作《A Pattern Language: Town, Building,. Construction》,予我極大的共鳴。

但建築不全然是工程,當談及建築,不免會聯想到「空間感」一詞,是為人們的精神世界鋪就的一條通向終極的理想道路,駐足於此,心境頓時得到永恆的寧靜與祥和,好似,一門之隔卻的有兩個世界。也因此,建築設計是人們內心世界的體驗、感情的記錄,予以具象呈現,偶然在 funP 上瞥見 egi 的文章,按圖索驥尋出其文章的脈絡,不乏詼諧的趣事、情感的轉折與猶豫徘徊,而隱約有著設計人一貫的執著與敏感,或許不顯現於圖文,但存於斯。

從舅舅與前女友身上,大概知曉建築業的生活方式,所以對 egi 的文章偶投以會心一笑與祝福,畢竟這個行業是如此嚴肅又切近我們的生活。其中,最有感觸的文章大概是 [ 230公里的風景] 一文,標題取自於台南到雲林麥寮、花費四個多小時的 230 公里路程。人生際遇往往可用煽情的字句,去誇飾情緒的波瀾壯闊,一如被連續劇養成的感官表現,但平凡中見真情,生命的可貴因此美麗,也因而厚實,我想,egi 的文字就屬於後者,再搭配獨特的圖片更具張力。[ 230公里的風景] 一文取鏡頗耐人尋味,營造出遠離塵囂、反璞歸真之感,又適時以「無政府狀態的張貼模式」凸顯文化與自然環境的對比。很喜歡「波光嶙峋,恰是閑美」前後幾張圖,或許讀者可得以如南台灣普照的陽光一般。

egi 的 [自我介紹] 大概說明了一切:
    喜歡畫畫,但是不是藝術家。
    喜歡發呆,但是腦袋總塞爆想法。
    喜歡,一切。
總之,[E-GI建築師事務所實習報告] 絕對是很值得造訪之處,希望 egi 能早日達到她小小的心願,也感謝 egi 的分享。
由 jserv 發表於 July 1, 2008 06:18 PM
迴響

感謝!

我也喜愛『將沉思掩護在描述之中』的作品,平凡、容易接近但富有深意。

就像賦格中尋找『pattern』一樣,變化中有重複,重複中有變化。

你不也在嘗試拆解程式語言的『外殼』,直指內心。

就像相同的旋律嘗試用不同的編曲。重點不在編曲本身,而在利用不同的編曲自然而然襯托出那旋律。

我又離題啦 :)

suglwu 發表於 July 1, 2008 08:56 PM
發表迴響









記住我的資訊?