April 17, 2009

人生是沒有畢業的學校


基於個人情感因素,一直很排斥新竹科學園區,但為了參與國家級計畫的機會,隻身來到孤寂的竹科,儘管夜半無人私語時,常常噙著淚水入睡,面對漫漫長夜的惡夢。負笈北上,來到這所高級學府,一半是承諾,一半是自我考驗。

2001 年開始,台灣推廣「矽導計畫」(SiSoft),第一階段任務順利完成後,成為中國大陸與韓國仿效對象,而為拉大差距,矽導計畫推進第二階段,推行「台灣心計畫」與創新結盟機制 SIPP (SoC Innovative Product Partnership) 兩大策略性計畫。透過「台灣心推動計畫」,已順利成立 [晶心科技],可望協助台灣突破「無心 IC」現況,也就是,過去台灣雖在半導體產業鏈獨步全球,但缺乏嵌入式核心處理器 、對 SoC 架構,及相關週邊軟體選擇的主導性。

晶心科技於 2005 上半年成立,總部設於新竹科學園區的矽導科技研發中心,初期資本額七億元,來自國家矽導計畫的資金大約一半,另外,智原 (Faraday) 與聯發科也有投資。曾服務於智原科技擔任 CPU 設計架構長一職、目前是晶心科技技術長暨研發副總經理的蘇泓萌博士,如此描述公司的創立:
    「2004 年,由於矽導計畫中有一個支持國內自行設計 CPU 的『台灣心計畫』,智原和聯發科的團隊便共同提案去申請。案子通過後,我們得到來自矽導計畫的投資基金,晶心科技便在這樣的情況下成立了。」
公司成立之初相當艱辛,因為從指令集 (ISA)、CPU 到系統軟體都得重新開始,避開專利議題,歷經兩年多的開發,晶心科技終於在 2007 年底,正式推出命名為 Andes (Architecture for New-Generation Digital Engines) Core 的核心 IP 產品,及相關開發工具軟體 AndeSight / AndESLive,目前的員工數量已有一百出頭。關於這個新創的 CPU 技術細節,可參考 [電子工程專輯] 的新聞稿,相當榮幸的,在晶心科技尚無任何一行軟體程式碼的草創時刻,我就受邀參與面試,儘管當時緣份未到,但心頭一直惦記著這群默默執行「台灣心計畫」的偉大工程團隊。

晶心 Andes Core 有三個產品方向:
  • N12 系列:適用於多功能化的商用及通訊產品市場,包括 smart phone, Digital TV, IPTV, SetTop Box 等等應用,同時也提供 SMP 架構。整體效能相當於 ARM 11
  • N10 系列:具備特殊的功率節省特性,其精簡的配置,可應用在包括 MCU、儲存裝置、玩具等應用。整體效能相當於 ARM9
  • N9 系列:較 N10 更低階的系列
在基礎建設有了成果後,晶心目前以 GNU/Linux 為主要研發方向,同時提供 Nucleus RTOS 的移植,規劃適用於建構 MID, NetBook, Thin Client, Android 的平台。在 90 奈米製程與平台的 SoC 規格下,CPU 最快可達 667 MHz,DDR2 部分,控制器可支援到 2GB,足以應付多種應用,搭配的 GPU 可支援到 1920x1080 的解析度。相當榮幸的,小弟雖然加入較晚,但恰好對 GNU Toolchains porting, Linux Kernel, 以及其上相關的軟體,貢獻了微薄的力量,協助奠基於新創 RISC 架構之上的軟體解決方案,作為晶片產品差異化的關鍵特徵。

日前甫達到個人階段性目標,在這所高級學府,取得短期訓練班的「修課證明」,不過,正如 一句名言所云:「人生是沒有畢業的學校」,無論在技術上,抑或情感上,這僅是一個里程碑,人生學習之路仍相當漫長,而我也欣然接受未來的挑戰。一一與晶心科技的工作夥伴道別之際,我沒有忘記這段訓練給予我的充實與豐碩的體驗,謝謝蘇博士、王博士、蕭永慶前輩,及所有的同事們,雖然我沒有受過高等教育,但仍給予自我肯定的機會。我從來沒有放棄過十年前選擇就讀資訊工程系時,支持自己的信念:
    「台灣人當然能設計出世界一流的資訊系統,寫出世界一流的軟體」
這段歷程,無疑給我極大的鼓舞。
由 jserv 發表於 April 17, 2009 09:10 PM
迴響

syc 在那邊啊!?

幫我跟他說,學弟 PowerOp 跟他問好 :)

PowerOp 發表於 April 17, 2009 10:38 PM

大陆这边有龙芯呢。 不过,那个模式很怪异,搞个芯片还要顺便纪念毛泽东。

邱焜 發表於 April 18, 2009 05:56 PM

這篇算結案報告嗎?

Thinker 發表於 April 19, 2009 08:28 AM

小弟不久就要用到這顆了
沒想到~原來這顆CPU大有來頭,
是前輩的心血結晶哩

Spark 發表於 April 20, 2009 10:18 AM

這顆有大大背書,應該以後有很好的應用。現在 kernel 有支援了嗎?
還有小弟有兩瓶紹興酒(放了快二十年了),一直要拿去給大大,原來你就在附近啊!這下好了,又不知到哪裡找你了,下次上課再帶去給你吧!

Tom 發表於 April 20, 2009 02:40 PM

這算是畢業感言+免費廣告 XD

luse 發表於 April 21, 2009 01:28 AM

好可惜...小弟之前也很猶豫要不要去那邊...後來還是屈服於現實的考量...

daydreamer 發表於 April 21, 2009 07:03 PM
發表迴響









記住我的資訊?