April 18, 2010

「以 GDB 重新學習 C 語言程式設計」簡報上線 (成大電機)

上個月底,有幸能回到母校成功大學演講,分享今年規劃的系列議程之一的「以 GDB 重新學習 C 語言程式設計」,現在簡報已上線,可參考 [clang-using-gdb-2010-03-27.pdf ]:
對於接觸過 C 語言程式設計的朋友,小弟想指出一個事實,在當前軟體開發的趨勢來說,程序員有必要比過往更熟悉開發工具,善用工具給予人們的便利,就算是低階系統開發也是如此。試想,F-22 戰鬥機的機載軟體已經達到 1700 多萬行程式碼的狀態,難道還要茹毛飲血的開發軟體嗎?這也是此系列演講的目標,透過 GNU Debugger (gdb) 一類強悍的 source-level debugger,並貫徹「作中學」的概念,重新檢視自己對 C 語言的認知,最重要的是,要知曉實際系統是如何運作,而不是死板地接受書本上固定的圖表。

簡報貌似相當多頁,不過其實就是 Step-by-Step 操作 GDB (奇怪了,小弟從未在市面上的書籍看過這樣基本的指引),在不修改原始程式碼的前提下,逐一追蹤記憶體與程式執行流程的變化,中間穿插一些小實驗,並透過 Web 2.0 常見的 AJAX 作為 C 程式的 I/O 處理,寫程式本來就要作能用且有趣味的東西,不是嗎?筆者的設計,就期望讓 C 語言學習能多一些趣味,不時要透過工具,去理解寫出來的程式,在真實系統中是如何展現。

記得十年前,我還是大一新生時,就在國立成功大學自強校區電機大樓的令洋廳,聆聽過陳之藩教授的演說,沒想到如今能在同一個地方演講,雖然我只能談論些不入流的小技倆,但仍希望能對前來指教的朋友有助益。最近會將延伸的教育訓練課程資訊,陸續公佈其細節,也歡迎您的指教,當然,還是免費分享,謝謝!
由 jserv 發表於 April 18, 2010 7:53 PM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?