August 4, 2010

演講:打造特製的 Android Toolchain

很榮幸能連續五年,在台灣的年度盛會 [COSCUP] 研討會上,作心得分享。今年的演講議程,題目定為「打造特製的 Android Toolchain」,主要分享小弟在 [0xlab] 所作的實驗,從修改 Android 的 GNU Toolchain 到提供 source-to-source compiler,提出若干基於特定需求,從而發展的編譯器技術的新應用。時間是 Aug 15 (週日) 下午,詳細議程資訊,請參考 COSCUP 網站。

我們可發現,ARM 陣營籌組了 [Linaro] 組織,不僅有系統整合層面的 Ubuntu / Canonical,還包含像是 CodeSourcery 這樣專精於編譯器技術領域的公司投入。近期內,已建構於開放原始碼的技術上,由 CodeSourcery 與 ARM 工程師主導,由 GCC 搭配 CodeSourcery G++ 的基礎,搭建 Linaro 的 GNU Toolchain,在 Toolchain working group 有相當活躍的進展,而這些基礎建設,也讓廣大的 Ubuntu ARM 使用者受益。一直採用「半開放」開發模式的 Google Android 團隊,這半年以來,逐漸有改觀,不僅提供完整的 GIT commit log,還開放一系列 Android Toolchain 的資源。這些變化都發生在 2010 年,現在 Embedded 與 Mobile 的系統軟體開發,悄悄地引入新的模式,就如日前筆者應邀參與的 [SoC Summit] 研討會標語所說:
    "Building Compelling User Experiences in Silicon"
連編譯器技術,這種與使用者體驗,看似八竿子打不著的項目,其實也已經為我們所處的資訊生活,帶來了頗大建樹。在 COSCUP 的「打造特製的 Android Toolchain」議程中,筆者會先探討 GNU Toolchain 相關的發展,像是 gold, GCC Plugin, LTO 等等 (僅有高階的描述),再來會提及 LLVM 相關技術的應用,甚至隱藏在 Android 系統中,也有諸多與編譯器技術的項目。只要我們能掌握資訊技術的原理,往往能讓許多創新,融合到最終的產品,這也是 [0xlab] 試圖追求的目標。

依據慣例,屆時我們也會發布最近的成果,請留意 [0xlab] 開發者的動態,期待您的蒞臨指教,謝謝!
由 jserv 發表於 August 4, 2010 10:24 PM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?