January 3, 2012

「用 Android 學習系統程式」簡報上線

上個月筆者在台南崑山科技大學演講「用 Android 學習系統程式」,簡報已上線,請參考 [discover-android-system.pdf]
自 2006 年起,筆者分享了名為「深入淺出 Hello World」的系列演講後,獲得一些迴響與啟發,而隨著 Android 裝置的普及與整體硬體的提昇後,實際在大量使用的裝置如智慧型手機上,做觀察、分析,進而研究系統程式的原理,已是相當便利。本議程可視為「深入淺出 Hello World」的實務篇,企圖從觀察 ARM/Linux 的運作開始,延伸去年的演講主題 [自己動手,豐衣足食 -- 淺談探索 Linux 系統設計之道],透過現有 Linux 核心與 Android 系統的若干機制,逐步揭開系統程式的面紗。

議題大綱:
  • 握在手心的 Linux 核心: 工具與環境準備
  • 從 Hello World 等級的程式分析起
  • 探索記憶體模型
  • 核心與使用者層級程式的互動
除了原本「深入淺出 Hello World」探討的項目外,這次追加了 ARM 與 Binder IPC 的子項目,由於是第一部份,並未深入細節,不過仍是如過往一般,強調尋幽訪勝的方法,而稍候預計會有銜接的系列演講,還請多多指教,謝謝!

PS: 本系列議程也規劃有台北、新竹的場次,但目前需要熱心朋友協助安排場地,基於知識分享交流的動機,全系列的演講都是公開免費的形式,歡迎與本人聯繫。
由 jserv 發表於 January 3, 2012 12:00 AM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?