May 29, 2012

演講:打造類似 Arduino 的開發環境 (MOSUT)

今年我做了生活方式的調整,之後在南部與若干 open source 的同好,搞了一個每兩週一次的例行性小型聚會 [MOSUT],取自 "Meeting of Open Source Users in Tainan" 之意, 初步想法大致為:
  • 南台灣的 open source 同好聚會
  • 提供大學院校、公司團體,以及個人作技術討論交流的機會
  • 使用或改善現有的軟體專案
  • 增加與北部地區的社群互動
我們進行的方式為,每次聚會先安排特定主題的心得分享,然後由成員作討論並相互認識。南部較少科技類別的聚會,但不表示就沒有相關的需求。事實上,無論是生根於南部的中小企業公司行號或者學校機構,對資訊技術的需求都非常多元,從資料庫系統、驅動程式開發、自動控制,到網路應用程式都有。個人對 [MOSUT] 沒有太高的期待,只希望能因此多認識南部的同好,期待大家的參與及討論。

在 6 月 2 日下午,我將會以「打造類似 Arduino 的開發環境」為題,跟參加 [MOSUT] 聚會的朋友分享以一位工程師的角度,嘗試延伸 [Arduino] 的想法,用若干微處理器打造簡易的平台,並製作一些有趣的應用,比方說步行機器人。這些成果陸續從最核心的部份,慢慢擴展到之上的應用,希望能建立一個類似 [Arduino] 的開發環境。關於該活動的資訊,請參見 [報名網頁],地點在國立臺南大學。

Arduino 是個採用開放授權釋出的互動開發平台,包含一塊擁有簡單輸入、輸出 (I/O) 的開放原始碼電路板, 以及實作 Processing 語言,使得眾多初學者經過短暫的學習後, 就能開始製造互動裝置。也因此,許多設計師及藝術家們,藉由 Arduino 很快習得電子和感測器的基本知識,以相對極小的開銷,就能製作設計作品的原型。而我關注的地方在於,這是體驗一個具體而微系統開發的好機會,能夠從硬體、底層軟體系統,到上層應用都徹底掌握。資訊技術的提出,無非就是解決人類面臨的問題,並且運用有限的資源,給人類帶來福祉,倘若學習資訊技術,只是一味追逐新標的,卻忘了自己能藉由豐富資源而手工打造出有趣的專案,該有多可惜呢?我預計將在今年九月份,於國立成功大學資訊工程系開一堂系統實做課程,讓學生體會到「雙手萬能」的可貴,藉由改良系統軟體,開發出小而美的嵌入式系統雛型出來,這也是啟蒙於 Arduino 的影響。

對南部的 open source 技術交流有興趣的朋友,歡迎經由 [MOSUT] 的討論區作進一步的交流與分享:[Google Groups: Meeting of Open Source Users in Tainan]。
由 jserv 發表於 May 29, 2012 2:24 PM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?