August 22, 2005

強迫休息

近一年來,由於長期使用電腦,眼睛一直盯著螢幕,時間久了,除了眼睛的疲勞外,手指、手腕、手肘,甚至肩膀等就開始酸痛。我相信,這就是所謂的 Repetitive Strain Injury (RSI)。什麼是 RSI 重複施緊傷害?
大致上就是要各位常使用電腦的朋友,多注意姿勢和多作休息,預防 RSI 方法如下:

1.坐的姿勢要端正,不要坐不尋常的角度或姿勢。
2.打鍵盤及使用滑鼠時不要太用力,肌肉儘量放輕鬆,要常休息。
3.每使用電腦一小時應起來休息十分鐘。最好能往遠處看,伸展一下您的手、肩膀、頸部等。
4.如果您的手感覺酸或痲痺時,請讓手休息。

也就是說要我休息,打電腦最好每小時休息十分鐘以上,多作運動等。然而,對於常常在電腦前一屁股坐下去就起不來的我,要我每幾十分鐘就暫停,實在不是件容易的事啊....
前兩天,在某聚餐時和 chihchun 提出了我的困擾,chihchun 馬上就大方地提供了他的秘方 -- workrave 出來,經過今天的服用,果然覺得是件好東西,俗話說的不錯,chihchun 推薦,必屬佳作。

workrave 支援 Linux/Windows,可以設 Micro-break 、Rest break 和 Daily limit 三個時間。Micro-break 是所謂短休息,可以設為每十五分鐘提醒你一次,休息個兩三分鐘,在這休息的時間內你也可以選擇 skip 休息,繼續工作。而 Rest break 就可設為一個小時左右,休息個十五分鐘,在這段休息時間內就不允許你 skip,強迫關掉鍵盤、滑鼠和螢幕,同時還會教導你作一些肢體動作。Daily limit 就是設定你的工作時間啦,慢慢幫你倒數計時離下班還有幾分鐘吶!!

當然除了 workrave,還有其它相關軟體,如 RSIGuard 等,Windws 下的 shareware。
啊~~ 在 workrave 在倒數了,快閃去休息囉~~~

由 timhsu 發表於 August 22, 2005 07:57 PM
迴響
發表迴響









記住我的資訊?