October 26, 2005

誰補貼誰?我看「信用卡無息分期付款」

「信用卡無息分期付款」已經存在好一陣子了,不過最近好像突然成為新聞焦點。

記得一年多前去信三逛,看到某牌的記憶枕。某人覺得很棒,我們就買了。付款的時候小姐問我們要不要刷某銀行的卡。

「可以分n期喔,而且免利息」她鼓勵我們。

n等於多少我忘了,當時覺得「不賺白不賺」,就刷了。

現在啊,不管買什麼,這個n越來越大,甚至去pchome買個東西,n最大可以是36。前幾天我跟某人就在聊,如果在那兒買台「兩萬元有找」的筆記型電腦,然後辦個X山銀行的信用卡來分它個36期......

「一個月不到六百塊錢耶,妳要不要把老黑換掉?」我慫恿她。

「......算了,反正只是上上網,老黑還可以用,讓它再撐個幾年,多留點錢給可可跟庭庭當幼稚園學費吧」她說。

唉,身為兩個孩子的父母,我們的生活越來越不夢幻了 :Q

講了這麼多,我只是要說,現在身為一個消費者,不只是商品選擇越來越多,連付費方式也很多樣化。只是,銀行讓大家「信用卡無息分期付款」,打的算盤其實也很簡單:
一定會有人因此而猛刷 > 卡債增加 > 動用高達20%的循環利息。
當然,也有人依舊每個月繳清所有信用卡帳單 > 享受無息分期付款的好處。

所以啦,甜頭是有的,不過整體來看,羊毛還是出在羊身上,只不過我們選擇當「享受甜頭的羊」,看別的羊週而復始的被剃毛,每個月的可支配收入被剃得乾乾淨淨。

妳呢?妳掏腰包補貼人家利息,還是享受人家的補貼?

Posted by ystuan at October 26, 2005 01:34 PM
Pings
Comments