October 03, 2004

人曰嗟來答,答否?

在tw.bbs.comp.linux(也就是BBS的連線Linux板)最近又有一些火藥味‧‧‧

這次的混戰,讓我想起,以前唸過「嗟來食」這個典故:

齊大饑,黔敖為食於路。以待餓者而食之,有餓者,蒙袂輯屨,貿貿然來。黔敖左奉食,右執飲,曰:「嗟來食!」揚其目而視之,曰:「予唯不食嗟來之食,以至於斯也!」從而謝焉,終不食而死。曾子聞之曰:「微與,其嗟也可去,其謝也可食。」
-- 《禮記‧檀弓下》

非常跳躍式地總結這次的混戰,就是網友G提問的方式,引起了另一位網友b,批評其態度不佳。然而b對G的批評,卻也引來一些人,批評b態度不佳。甚至,還有人上綱到某個bbs站的人都態度不佳。

對於「態度」二字,在這個多半靠文字交流的cyberspace,我一向期許自己能夠小心應對。我在連線Linux板上寫的,竊以為大致符合這個準則。當然,大家翻翻Google Groups就行了,被妳抓到我也抵賴不了:)

至於工作上,我也需要透過文字,將客戶所遇到的問題回報給在國外的同仁。那些文字往往是在一種情緒不佳的情境下寫出來的。試想,妳在客戶那邊弄了半天還搞不定,下班也許很晚了,還要把這些狀況用英文詳細描述給別人瞭解,妳會不會覺得很煩?

但是,難道妳就語焉不詳的寫"Can you help me to configure blah blah blah?";或者等而下之,斬釘截鐵的斷言"Our product cannot do this cuz I cannot get it done. It is buggy. It sucks!"

我不會這樣。我會盡量依照以往的經驗,將相關的偵錯程式跑一跑,log蒐集一下,再詳細地描述我做了哪些嘗試。因為我知道,這樣解決問題的機會才大,速度才快。

道理很簡單,誰都知道,不是嗎?可是回到連線Linux板這個場域,也許就不那麼容易實踐了。沒錯,妳不付我的薪水,反之亦然。妳愛怎麼問/愛怎麼回我的確很難干涉。

但是反過來想,就是因為大家沒有利害關係,所以更要珍惜共同的喜好,珍重彼此的緣分,不是嗎?對於比較熟悉的id,如果她今天講話口氣重了,我會想,她今天是不是心情不好?或者,跟她對話的人是不是,講白一點,欠罵?如果她今天提問語焉不詳,我會想,她是不是急著尋求大家的幫忙,說不定貼完之後也正在google?而且,我相信如果她找到了答案,過一陣子一定會自問自答,回來跟大家分享的!

對於不熟的id,如果我看到令我皺眉頭的口吻,我會告訴自己,也許她試了半天,得不到自己想要的結果,挫折感之下,口氣不好?遇到語焉不詳的問題,我會告訴自己,也許她沒看過「提問的智慧」這篇文章,不知道仔細描述自己的問題別人才能幫她?甚至,我會先翻翻她以前的文章,試著不要只從單一情境去對她下論斷。

當然,也有的時候我覺得真的是太過了。人曰嗟來答,我是不答的。至於其他的網友答不答,會不會當頭棒喝?

套一句周星馳的詞兒:「施主,這個問題你應該要問你自己。」

Posted by ystuan at 12:01 AM | Comments (3)